domenica 10 luglio 2011

La Pasta di Zucchero




Viene chiamata anche Fondente di zucchero.

Sul mercato si trova quella pronta all’uso, ma si può preparare anche in casa.

La ricetta è presa da internet, esiste in innumerevoli versioni, ma questa è quella da me riadattata.


Ingredienti:
400 grammi di zucchero a velo confezionato

5-7 grammi di colla di pesce o gelatina (dipende dalle marche)

30-40 grammi di acqua (a seconda se si vuole ottenere una pasta più morbida o una di consistenza più dura, adatta ad esempio a realizzare soggetti)

50-70 grammi di glucosio (sostituibile con miele fluido) a seconda se si vuole ottenere una pasta più rigida o più elastica

aroma a piacere

altro zucchero a velo per la manipolazione manuale sulla spianatoia (quantità che può variare dai 100 ai 150 grammi, a seconda dei casi)


NOTA 1 : ho constatato che le dosi possono variare in base alle condizioni climatiche e termo-igrometriche stagionali. 

Procedimento:
Tagliare i fogli di colla di pesce e metterli in ammollo per 10 minuti nell'acqua indicata nelle dosi.

Porre sul fuoco, a fiamma bassa, ed unire il glucosio (o miele) prestando attenzione a non far bollire il composto, fino ad ottenere una consistenza liquida.

Nel frattempo mettere 400 grammi di zucchero a velo stacciato nel contenitore del robot da cucina ed unire il composto liquido "a filo" azionando contemporaneamente le lame del robot, ed unire l'aroma liquido.

Azionare a tratti fino a quando non si ottengono prima delle palline e poi una palla uniforme di massa bianca.

NOTA 2 : se si utilizza la planetaria, con la frusta K, seguire gli stessi procedimenti sopraindicati azionando la macchina al minimo per il tempo necessario alla perfetta miscelazione degli ingredienti e raccogliendo la pasta di zucchero con la spatola in dotazione.

Versare il composto sul piano di lavoro e lavorarlo con il restante zucchero a velo, fino al completo assorbimento. Non saltare questo passaggio poiché risulta fondamentale per la buona riuscita del fondente.

Si deve ottenere la consistenza della sfoglia (pasta fresca).



Avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti poichè a contatto con l'aria tende a seccare.
Fare riposare almeno 12 ore prima di utilizzarla.





La pasta di zucchero così ottenuta si presta ad essere colorata con coloranti alimentari (in pasta o in polvere)...





...e si presta alla copertura e decorazione delle famosissime torte anglosassoni e americane.


      






NOTA 3: Per la variante al cacao clicca qui




Si utilizza anche per decorare biscotti e cupcakes (o muffins).


      







Si utilizza anche per modellare soggetti....







...o fiori dall'aspetto fantasioso o  realistico.







Si conserva avvolta nella pellicola in un luogo fresco e asciutto (dispensa) per alcuni mesi.

Buona giornata a tutti!!!


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Vedi tutte le torte realizzate da me con la pasta di zucchero.


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