lunedì 21 novembre 2011

A very Italian Cupcake...


Ovvero: un cupcake molto italiano!!!!


Italiano perchè l'impasto di base è una torta di mele della nonna, ricetta che ognuno di noi custodisce gelosamente nel proprio cuore e...nel proprio quaderno delle ricette;
italiano perchè le mele utilizzate sono di una particolare e antica varietà autoctona, coltivate sull'Etna, intorno ai 1400 metri di altitudine;
 italiano perchè la crema di marroni si ottiene utilizzando le migliori castagne nostrane, appena raccolte nei nostri castagneti alle pendici dell'Etna;
italiano perché...perché a noi piace così!!!!




E allora perché non creare qualcosa di moderno, di attuale, al passo con i tempi, pur mantenendone intatti i sapori, i colori e le lavorazioni? 


Detto fatto.
Ecco a voi questo spetacolo della natura...e della cucina!!!!



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Per la mia torta di mele:

250 gr farina "00"
120 gr zucchero semolato
2 uova intere
100 gr burro
1 kg di mele gelate dell'Etna
1/2 bustina di lievito

Lavorare le uova intere con lo zucchero ed aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con il lievito e le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Amalgamare con cura.
Versare nei pirottini ed infornare a 170°C per 35-40 minuti.

P.S.: ho tenuto da parte un po' di impasto bianco, senza l'aggiunta delle mele, ed ho formato altre due versioni, aggiungendo gocce di cioccolato e un cucchiaino di crema di marroni all'interno di ogni pirottino.

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Per la crema di marroni :

mezzo chilo di castagne
una tazza di latte intero
un cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro


Incidere le castagne con un coltellino, disporle in un pentolino con acqua e portare a bollore; far cuocere per almeno mezz'ora; una volta fredde sbucciarle e raccogliere la polpa in un secondo pentolino, aggiungere il latte lo zucchero ed il cacao e portare a bollore; far cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare; frullare col minipimer fino ad ottenere una crema.

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Le fasi della preparazione:

tre  varianti: alle mele, alla crema di marroni, con gocce di cioccolato


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A parte preparare una ganache al cioccolato fondente ed, una volta fredda, unire alla crema di marroni.

Utilizzare il composto così ottenuto(con l'aiuto di una tasca da pasticcere) per decorare i cupcakes.

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 Versione alle mele... 


... e alla crema di marroni


Happy baking!!!!
;-)