mercoledì 16 gennaio 2013

Melt Away Cookies... I biscotti che si sciolgono in bocca!!!!!



Ormai famosissima questa ricetta dei Lime Meltaways, tratta da uno dei libri della nota conduttrice televisiva ed intrattenitrice statunitense Martha Stewart, fonte inesauribile di idee, esperta indiscussa di lifestyle e ménage domestico, non potevo assolutamente esimermi dal provarla...

 In effetti la ricetta risulta super- facile, super-veloce e, sicuramente, di smisurata bontà e di gradevolissimo risultato finale !!! 

Ma quello che mi alletta di più è il fatto che la ricetta si presti benissimo (per metodo di lavorazione) ad essere realizzata anche senza glutine ...

Quindi amiche e amici intolleranti, preparatevi all'assaggio!!!!

Le varianti sono diverse, in base all'agrume prescelto (io ho utilizzato il limone), che deve essere freschissimo e profumatissimo, possibilmente appena raccolto...


LEMON MELTAWAYS COOKIES


Ingredienti:

80gr di burro morbido
20gr di zucchero a velo
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di succo di limone
130gr di  farina 00 (per la versione senza glutine: 
130 gr di mix di farine senza glutine)
10gr di  maizena
estratto puro di vaniglia (facoltativo)
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare


Procedimento:

Montate a crema burro e zucchero con le fruste elettriche,  unite la scorza grattugiata del limone, il succo e l'estratto di vaniglia mescolando bene; a parte mischiate le  farine ed il sale; aggiungetele al composto di burro, mescolando a bassa velocità, fino a quando tutto il composto risulti appena "unito"; formate uno o due  rotoli (non troppo grossi, max 3 cm di diametro) con l'impasto, aiutandovi con della carta forno, e ponete in frigo a rassodare almeno per un'ora ;



trascorso questo tempo srotolate il fagottino e tagliate dei dischi dello spessore di 1-1,5 cm;   infornate alla temperatura di 170°C per circa 13 minuti, controllando che i biscotti non scuriscano troppo (devono rimanere chiari con i bordi appena dorati); lasciate intiepidire ed inseriteli in un sacchetto per alimenti contenente zucchero a velo, scuotendoli delicatamente.


Osservazioni:
-  Conservati correttamente questi biscotti si mantengono anche per due settimane...se non li fate fuori prima!!!!
- Il rotolo di impasto o i dischetti ancora crudi  possono benissimo essere congelati e tirati fuori al momento opportuno...
- Provate anche le varianti con arance o mandarini...sono davvero irresistibili...
- Cercate di fare dei rotolini di diametro non troppo grande (i miei sono venuti troppo grandi, la prossima volta li faccio minuscoli...) al fine di ottenere dei biscotti più piccoli ma abbastanza grossi di spessore in proporzione...adatti ad essere gustati in un sol boccone....
- Attenzione: uno tira l'altro...


Buona serata a tutti!!!